2012年03月23日
Posted by わかめ at
2012年03月23日09:58 Comment(0)
今日のお弁当と佃煮
こんにちは、わかめです。
春はわたしの出番です。茎わかめがおすすめです。
さて、今日のオット弁当には
しそわかめ
の佃煮を入れてみました。付け合わせは
カボチャと小豆のたいたんと、ししゃも。
わかめの作る弁当は、全然カラフルでは
ありません。和風ひとすじって感じ。
子供の弁当もキャラは登場しません・・
(手先が不器用というのも大きい)

我が家のお弁当は、ご飯をこれでもかといわんばかりに詰め込み、上に梅干しや佃煮を
可愛らしく(?)ちょこんと乗せるパターンが多いです。(ダンナからは「ご飯の量多すぎ!!」と不評)
佃煮が絶妙に混じり合った、塩気のあるおむすび。
春はわたしの出番です。茎わかめがおすすめです。
さて、今日のオット弁当には
しそわかめ
の佃煮を入れてみました。付け合わせは
カボチャと小豆のたいたんと、ししゃも。
わかめの作る弁当は、全然カラフルでは
ありません。和風ひとすじって感じ。
子供の弁当もキャラは登場しません・・
(手先が不器用というのも大きい)
我が家のお弁当は、ご飯をこれでもかといわんばかりに詰め込み、上に梅干しや佃煮を
可愛らしく(?)ちょこんと乗せるパターンが多いです。(ダンナからは「ご飯の量多すぎ!!」と不評)
佃煮が絶妙に混じり合った、塩気のあるおむすび。
頭の中に思い浮かべてみるだけでおいしそうなので(あー食べたくなってきた)
できるだけ手をかけてつくって差し上げたいのですが、
ただでさえ朝のばたばたする合間をぬって作るオット弁当に登場
することはありません・・・(>すまぬ、オット)
その代わり、ひじきとこんぶのお昼ご飯には、
おにぎりが重宝します。
自分のペースで、食べたい分だけ。
わかめが選んだ「おにぎりの具」ベスト3は・・
第1位
佃煮とちりめん
第2位
大根菜とゆかり
第3位
わかめとさけ
でしょうか。うーん、どこまでも海産物をはずせないわかめです。
子供たちは何種類かの具を混ぜ込んで味を複雑にしたバージョンも
好きですが、塩むすびや、佃煮だけのシンプルなもののほうが
よく食べる気がします。おかあさんの手のぬくもりがより伝わる
のかもしれません
その代わり、ひじきとこんぶのお昼ご飯には、
おにぎりが重宝します。
自分のペースで、食べたい分だけ。
わかめが選んだ「おにぎりの具」ベスト3は・・


佃煮とちりめん


大根菜とゆかり


わかめとさけ
でしょうか。うーん、どこまでも海産物をはずせないわかめです。
子供たちは何種類かの具を混ぜ込んで味を複雑にしたバージョンも
好きですが、塩むすびや、佃煮だけのシンプルなもののほうが
よく食べる気がします。おかあさんの手のぬくもりがより伝わる
のかもしれません
