2012年11月28日
Posted by わかめ at
◆ 2012年11月28日15:40 Comment(0)
唐辛子うどんは、見た目も、匂いも、味も「辛い!!」
わかめです、今日もゆらゆら・・・といきたいところですが、
寒すぎる
。光合成もはかどりません(T_T)。
インドア、インドア。
そんな天気を見越してか、昨晩は熱いうどんをいただきました。
熱いっつっても、そんじょそこらの熱さじゃない。
正確には「辛いうどん」でございます。
その名も「讃岐REDHOT」。文字だけで辛さが伝わってきますねぇ

パッケージだけじゃあない。中を取り出すと、
麺がもうすごいことになってる・・・

色だけじゃなくて匂いもすごい。袋開けただけで
唐辛子臭が鼻につきます。
そのまま食べるとたぶんすごい辛いだろうから
生卵をからめてみました。

実は食べたのは・・・めかぶさん。わかめ、実は辛いのがNG。
すぐにお腹を下してしまうのです・・(腸がデリケートなもんで)

でも、麺の色と匂いのすごさに押され、怖いものみたさで試してみましたよ、わかめも。
2本くらいだけど。辛かった・・・口の中に唐辛子がいつまでも残ってヒリヒリしとりました


なんとこの讃岐REDHOT、今回試したのは「メガ辛」バージョン。
ちょっとIT入ってますが、メガ(M)ということは。。。そう、ギガ(G)バージョンもテラ(T)バージョンもあるのです。
メガでいっぱいいっぱいだったわかめには、ギガもテラも想定範囲外です・・・あ、もちろん子供にはメガでも絶対無理ですのでご注意を。
寒すぎる


インドア、インドア。
そんな天気を見越してか、昨晩は熱いうどんをいただきました。
熱いっつっても、そんじょそこらの熱さじゃない。
正確には「辛いうどん」でございます。
その名も「讃岐REDHOT」。文字だけで辛さが伝わってきますねぇ
パッケージもすごいのよ
パッケージだけじゃあない。中を取り出すと、
麺がもうすごいことになってる・・・
唐辛子ねりこんでまっせ
色だけじゃなくて匂いもすごい。袋開けただけで
唐辛子臭が鼻につきます。
そのまま食べるとたぶんすごい辛いだろうから
生卵をからめてみました。
それでも辛そう
実は食べたのは・・・めかぶさん。わかめ、実は辛いのがNG。
すぐにお腹を下してしまうのです・・(腸がデリケートなもんで)
病み上がりでもオレはいくぜ
でも、麺の色と匂いのすごさに押され、怖いものみたさで試してみましたよ、わかめも。
2本くらいだけど。辛かった・・・口の中に唐辛子がいつまでも残ってヒリヒリしとりました



なんとこの讃岐REDHOT、今回試したのは「メガ辛」バージョン。
ちょっとIT入ってますが、メガ(M)ということは。。。そう、ギガ(G)バージョンもテラ(T)バージョンもあるのです。
メガでいっぱいいっぱいだったわかめには、ギガもテラも想定範囲外です・・・あ、もちろん子供にはメガでも絶対無理ですのでご注意を。
2012年11月22日
Posted by わかめ at
◆ 2012年11月22日20:58 Comment(0)
手作りさぬきうどん「しっぽく」の巻
わかめです。今日ものんびりまったりゆらゆらしております。
うどん県は、いよいよ「しっぽく」の季節~
だいこん、にんじん、さといも・・・わかめの大好きな根菜がたくさん入ってるので、冬になると、とにかく「しっぽく一筋」。
なので、今晩のうどんも「しっぽく」でいってみました。
うどんも手作り。ひじきにやってもらおうと思ったら、
疲れて爆睡中(夜6時半なのに・・)のため、チチのめかぶが初登場!!
使ううどんは「代打ち麺ロール」
「生」じゃないよ、「純生」。
茹でたてを食べられるので、コシが違うし、釜揚げみたいな食感が自宅で楽しめる



めかぶさんはO型です。A型のわかめより何倍(何十倍)も几帳面です。うどんの切り口もこんなかんじ。

10~15分ほどゆでたらうどんはできあがり。
にんじんと大根とこんにゃくを(里芋はなかった・・・
)出汁で煮付けたのを盛りつけて完成どす

自分の作ったうどんを食べるめかぶさん。うどんの切り具合を自画自賛しております・・・

わかめもチチの作ってくれたおうどんをズルズル・・完食です!
ひじきがいないので安心して食べられるね

パッケージに「一家団欒」って書いてあったけど、
秋の夜長、家族(4人中3人の)楽しいイベントとなりました。うどん切るのだけでも性格が出ておもろいです
うどん県は、いよいよ「しっぽく」の季節~
だいこん、にんじん、さといも・・・わかめの大好きな根菜がたくさん入ってるので、冬になると、とにかく「しっぽく一筋」。
なので、今晩のうどんも「しっぽく」でいってみました。
うどんも手作り。ひじきにやってもらおうと思ったら、
疲れて爆睡中(夜6時半なのに・・)のため、チチのめかぶが初登場!!
使ううどんは「代打ち麺ロール」
「生」じゃないよ、「純生」。
茹でたてを食べられるので、コシが違うし、釜揚げみたいな食感が自宅で楽しめる


お手伝いさせてよ、ぐちゃぐちゃにするから(こんぶ)
めかぶさんはO型です。A型のわかめより何倍(何十倍)も几帳面です。うどんの切り口もこんなかんじ。
仕事柄、ミリ単位で調整できるらしい
10~15分ほどゆでたらうどんはできあがり。
にんじんと大根とこんにゃくを(里芋はなかった・・・

ぶっといこんにゃくは、(当然)わかめが切った
自分の作ったうどんを食べるめかぶさん。うどんの切り具合を自画自賛しております・・・
オレ様がやるとこんなもんよ
わかめもチチの作ってくれたおうどんをズルズル・・完食です!
ひじきがいないので安心して食べられるね
うどんだったら、何でもこい
パッケージに「一家団欒」って書いてあったけど、
秋の夜長、家族(4人中3人の)楽しいイベントとなりました。うどん切るのだけでも性格が出ておもろいです

2012年11月07日
Posted by わかめ at
◆ 2012年11月07日16:47 Comment(0)
小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!
こんにちは、わかめです。
もうすっかり秋・・・ですねぇ。
夜にハフハフして食べるようなおかずが欲しい!
でも、カレーやシチューはワンパターンすぎる!


そんなとき、手に入れたのが「フェリーチェ」。

小麦粉ではなく、ホワイトソルガム(白高きび)
を使用したマカロニ(タイプ)です。
わかめの頭の中には
マカロニ=グラタン
という図式しか存在しないので、
さっそく作ってみました、グラタン。
でも、せっかく小麦粉不使用のマカロニなので、
ホワイトソースも小麦粉なしにしたい・・・
でもチーズっぽい雰囲気も出したい・・
いろいろ考えた結果、豆腐を塩麹で2~3日発酵させ、そこに白味噌を入れてホワイトソースもどきにしてみました。

マカロニをゆでて、子供仕様のカボチャも入れてみました。

あとはホワイトソースもどき(しつこい)を載せて、電子レンジで焼くだけ。

ひじきとこんぶに食べさせてみたところ、けっこう好評♪♪
マカロニの堅さ加減(説明書には5分と書いてあったけど、3分にした)が絶妙だったらしく、
最後にはマカロニだけを選んで食べてました。

わかめ的には、(少しでもチーズのコクに近づけるため)長めに塩麹につけましたが、ちょっと
塩が効いてたなぁ。1日くらいで十分だと思います
。
もうすっかり秋・・・ですねぇ。
夜にハフハフして食べるようなおかずが欲しい!
でも、カレーやシチューはワンパターンすぎる!



そんなとき、手に入れたのが「フェリーチェ」。

小麦粉ではなく、ホワイトソルガム(白高きび)
を使用したマカロニ(タイプ)です。
わかめの頭の中には
マカロニ=グラタン
という図式しか存在しないので、
さっそく作ってみました、グラタン。
でも、せっかく小麦粉不使用のマカロニなので、
ホワイトソースも小麦粉なしにしたい・・・
でもチーズっぽい雰囲気も出したい・・
いろいろ考えた結果、豆腐を塩麹で2~3日発酵させ、そこに白味噌を入れてホワイトソースもどきにしてみました。
ホワイトソース(のつもり)
マカロニをゆでて、子供仕様のカボチャも入れてみました。
これだけでも十分いける?
あとはホワイトソースもどき(しつこい)を載せて、電子レンジで焼くだけ。
こんなんなりました
ひじきとこんぶに食べさせてみたところ、けっこう好評♪♪
マカロニの堅さ加減(説明書には5分と書いてあったけど、3分にした)が絶妙だったらしく、
最後にはマカロニだけを選んで食べてました。
皿とりわけてもらったから兄ちゃんにとられん
わかめ的には、(少しでもチーズのコクに近づけるため)長めに塩麹につけましたが、ちょっと
塩が効いてたなぁ。1日くらいで十分だと思います
