2012年03月23日
Posted by わかめ at
◆ 2012年03月23日10:25 Comment(0)
小麦アレルギーでも大丈夫な「チョコマフィン」
こんにちは、わかめです。
春の暖かな陽気に誘われて、今日ものんびり、
まったり、ゆらゆらしてます。
今回はホワイトソルガム(白たかきび)の
「お菓子ミックス粉」
にカカオ・パウダー(チョコの代用)、ローストしたくるみ、豆乳をくわえて、チョコマフィンを作ってみました。



最近、食欲がとみに増してきたこんぶ。
何か欲しい物があるときは指さし、さらに強く要求するときは、手をにぎにぎして要求してきます。
(お気に入りのものだと、足を踏みならして喜ぶ)
マフィンを手に持たせ、デジカメを取りに行ってから「写真撮るよ~」と振り返ってみたら、すでに口の中に消え去りしマフィン。

最近、アレルギー体質の子供さんが増えているとききます。スーパーの商品や総菜などで、食物アレルギーの表示も
たくさん見かけるようになりました。
たとえば、小麦アレルギーだったりすると、パンやうどんなど、子供たちが好んで食べたがるものが食べられなくなってしまうし、料理を準備するお母さんたちの手間も大変なはず。
(わかめのブログでも何度もとりあげましたが)そんなとき役立つのが雑穀。栄養価も高く、小麦粉の代用品として
さまざまな料理に活用できので、お勧めです!!
春の暖かな陽気に誘われて、今日ものんびり、
まったり、ゆらゆらしてます。
今回はホワイトソルガム(白たかきび)の
「お菓子ミックス粉」
にカカオ・パウダー(チョコの代用)、ローストしたくるみ、豆乳をくわえて、チョコマフィンを作ってみました。
材料をまぜまぜして
鍋にお水をはって10分少々蒸すだけで・・はい出来上がり~♪
几帳面なA型ですが、何か(笑)?
最近、食欲がとみに増してきたこんぶ。
何か欲しい物があるときは指さし、さらに強く要求するときは、手をにぎにぎして要求してきます。
(お気に入りのものだと、足を踏みならして喜ぶ)
マフィンを手に持たせ、デジカメを取りに行ってから「写真撮るよ~」と振り返ってみたら、すでに口の中に消え去りしマフィン。
おいしかったのねぇ

最近、アレルギー体質の子供さんが増えているとききます。スーパーの商品や総菜などで、食物アレルギーの表示も
たくさん見かけるようになりました。
たとえば、小麦アレルギーだったりすると、パンやうどんなど、子供たちが好んで食べたがるものが食べられなくなってしまうし、料理を準備するお母さんたちの手間も大変なはず。
(わかめのブログでも何度もとりあげましたが)そんなとき役立つのが雑穀。栄養価も高く、小麦粉の代用品として
さまざまな料理に活用できので、お勧めです!!
2012年03月23日
Posted by わかめ at
◆ 2012年03月23日09:58 Comment(0)
今日のお弁当と佃煮
こんにちは、わかめです。
春はわたしの出番です。茎わかめがおすすめです。
さて、今日のオット弁当には
しそわかめ
の佃煮を入れてみました。付け合わせは
カボチャと小豆のたいたんと、ししゃも。
わかめの作る弁当は、全然カラフルでは
ありません。和風ひとすじって感じ。
子供の弁当もキャラは登場しません・・
(手先が不器用というのも大きい)

我が家のお弁当は、ご飯をこれでもかといわんばかりに詰め込み、上に梅干しや佃煮を
可愛らしく(?)ちょこんと乗せるパターンが多いです。(ダンナからは「ご飯の量多すぎ!!」と不評)
佃煮が絶妙に混じり合った、塩気のあるおむすび。
春はわたしの出番です。茎わかめがおすすめです。
さて、今日のオット弁当には
しそわかめ
の佃煮を入れてみました。付け合わせは
カボチャと小豆のたいたんと、ししゃも。
わかめの作る弁当は、全然カラフルでは
ありません。和風ひとすじって感じ。
子供の弁当もキャラは登場しません・・
(手先が不器用というのも大きい)
我が家のお弁当は、ご飯をこれでもかといわんばかりに詰め込み、上に梅干しや佃煮を
可愛らしく(?)ちょこんと乗せるパターンが多いです。(ダンナからは「ご飯の量多すぎ!!」と不評)
佃煮が絶妙に混じり合った、塩気のあるおむすび。
頭の中に思い浮かべてみるだけでおいしそうなので(あー食べたくなってきた)
できるだけ手をかけてつくって差し上げたいのですが、
ただでさえ朝のばたばたする合間をぬって作るオット弁当に登場
することはありません・・・(>すまぬ、オット)
その代わり、ひじきとこんぶのお昼ご飯には、
おにぎりが重宝します。
自分のペースで、食べたい分だけ。
わかめが選んだ「おにぎりの具」ベスト3は・・
第1位
佃煮とちりめん
第2位
大根菜とゆかり
第3位
わかめとさけ
でしょうか。うーん、どこまでも海産物をはずせないわかめです。
子供たちは何種類かの具を混ぜ込んで味を複雑にしたバージョンも
好きですが、塩むすびや、佃煮だけのシンプルなもののほうが
よく食べる気がします。おかあさんの手のぬくもりがより伝わる
のかもしれません
その代わり、ひじきとこんぶのお昼ご飯には、
おにぎりが重宝します。
自分のペースで、食べたい分だけ。
わかめが選んだ「おにぎりの具」ベスト3は・・


佃煮とちりめん


大根菜とゆかり


わかめとさけ
でしょうか。うーん、どこまでも海産物をはずせないわかめです。
子供たちは何種類かの具を混ぜ込んで味を複雑にしたバージョンも
好きですが、塩むすびや、佃煮だけのシンプルなもののほうが
よく食べる気がします。おかあさんの手のぬくもりがより伝わる
のかもしれません

2012年03月21日
Posted by わかめ at
◆ 2012年03月21日13:29 Comment(0)
コロ家のコロッケでカフェ気分
こんにちは、わかめです。のんびり、まったり、
ゆらゆらしてます。
ごはんも好きですが、パンも好きなわかめ。
朝はごはんでしっかり、昼はパン(やスープ)でかるく、
というパターンが多いです。
パンといっても菓子パンはあまり食べず、ハード系の
しっかりしたパンに、ごちゃごちゃと具をはさんで
サンドイッチにするのがお気に入り。
今日の具は、
コロ家の「スタミナ」コロッケ
トースターでかりかりに焼いた天然酵母の食パンにコロッケをイン!!
あとはレタス、ケチャップ、粒マスタードで
仕上げをちゃちゃっと

どうですか?これでスープとサラダとデザート(←コレ大事)
なんか付いたら、カフェ気分もりあがること間違いなし。

お味の方は、コロッケは「スタミナ

」というだけあって、
ガーリックががっつりきいてます。粒マスタードとケチャップの小技もインパクト十分。
天然酵母パン独特の酸味がまたたまらんのよ。
コロッケが大きいので、かぶりつきも半端ないっす。
わかめはアゴが痛くなってしまいました・・
高松のサンドイッチで有名なカフェといえば
「スローカフェ」がありますが、おうちで作った
今回のサンドイッチも食べ応えがかなりありました。
夕方までまったくお腹すかなかった~
カフェ気分が満喫できてよかった、よかった。
ゆらゆらしてます。
ごはんも好きですが、パンも好きなわかめ。
朝はごはんでしっかり、昼はパン(やスープ)でかるく、
というパターンが多いです。
パンといっても菓子パンはあまり食べず、ハード系の
しっかりしたパンに、ごちゃごちゃと具をはさんで
サンドイッチにするのがお気に入り。
今日の具は、
コロ家の「スタミナ」コロッケ
トースターでかりかりに焼いた天然酵母の食パンにコロッケをイン!!
あとはレタス、ケチャップ、粒マスタードで
仕上げをちゃちゃっと

途中経過
どうですか?これでスープとサラダとデザート(←コレ大事)
なんか付いたら、カフェ気分もりあがること間違いなし。
横から見た図
お味の方は、コロッケは「スタミナ



ガーリックががっつりきいてます。粒マスタードとケチャップの小技もインパクト十分。
天然酵母パン独特の酸味がまたたまらんのよ。
コロッケが大きいので、かぶりつきも半端ないっす。
わかめはアゴが痛くなってしまいました・・
高松のサンドイッチで有名なカフェといえば
「スローカフェ」がありますが、おうちで作った
今回のサンドイッチも食べ応えがかなりありました。
夕方までまったくお腹すかなかった~
カフェ気分が満喫できてよかった、よかった。
2012年03月07日
Posted by わかめ at
◆ 2012年03月07日10:08 Comment(1)
佃煮と塩麹でキャベツ漬け
わかめです、今日もゆらゆらしてます。
納豆、お味噌、醤油。
発酵もの大・大好きなわかめは、これらを切らしたことが
ありません。朝一杯の味噌汁をいただくのが
至福のひととき。あと、佃煮とごはんがあれば完璧
そうそう、最近は発酵食品にニューフェースが
登場してますねぇ。「塩麹(しおこうじ)」。
ニューフェースといっても、麹(こうじ)そのものは
昔からあるものですが、なぜか「塩」が加わることで、
俄然注目を浴びている今日この頃。
本屋さんに行くと「塩麹」のレシピ本がここぞとばかりに
取りそろえられています(←1冊買った人がここに、笑)。
そこで、お気に入りの食品同士を組み合わせて、いざ新たなレシピを!
冷蔵庫にあった「しそわかめ」と、うわさの「塩麹」でキャベツ漬けをつくってみました。
(・・・レシピゆうほどのものじゃない)

こ・・これは!
塩麹とキャベツを漬け込むだけでもおいしいけど、
佃煮のうまみが加わることで、さらにパワーアップ!!!
ごはんにのせて「即席キャベツ丼」でも十分いけるよ~
佃煮って、奥が深いなあ。
ごはんに「のっける」「まぜる」ばかりしてたけど、
今度はパスタにちりめんじゃこや干しエビなんかと
混ぜ込んでみようかなあ。
納豆、お味噌、醤油。
発酵もの大・大好きなわかめは、これらを切らしたことが
ありません。朝一杯の味噌汁をいただくのが
至福のひととき。あと、佃煮とごはんがあれば完璧

そうそう、最近は発酵食品にニューフェースが
登場してますねぇ。「塩麹(しおこうじ)」。
ニューフェースといっても、麹(こうじ)そのものは
昔からあるものですが、なぜか「塩」が加わることで、
俄然注目を浴びている今日この頃。
本屋さんに行くと「塩麹」のレシピ本がここぞとばかりに
取りそろえられています(←1冊買った人がここに、笑)。
そこで、お気に入りの食品同士を組み合わせて、いざ新たなレシピを!
冷蔵庫にあった「しそわかめ」と、うわさの「塩麹」でキャベツ漬けをつくってみました。
(・・・レシピゆうほどのものじゃない)
佃煮が隠れちゃってるけど・・ちゃんと入ってまっせ
こ・・これは!
塩麹とキャベツを漬け込むだけでもおいしいけど、
佃煮のうまみが加わることで、さらにパワーアップ!!!
ごはんにのせて「即席キャベツ丼」でも十分いけるよ~
佃煮って、奥が深いなあ。
ごはんに「のっける」「まぜる」ばかりしてたけど、
今度はパスタにちりめんじゃこや干しエビなんかと
混ぜ込んでみようかなあ。