2012年11月07日
Posted by わかめ at 2012年11月07日16:47 Comment(0)

小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!

こんにちは、わかめです。
もうすっかり秋・・・ですねぇ。

夜にハフハフして食べるようなおかずが欲しい!
でも、カレーやシチューはワンパターンすぎる!
ガーンガーンガーン

そんなとき、手に入れたのが「フェリーチェ」。ハート

小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!



小麦粉ではなく、ホワイトソルガム(白高きび)
を使用したマカロニ(タイプ)です。

わかめの頭の中には

マカロニ=グラタン

という図式しか存在しないので、
さっそく作ってみました、グラタン。

でも、せっかく小麦粉不使用のマカロニなので、
ホワイトソースも小麦粉なしにしたい・・・
でもチーズっぽい雰囲気も出したい・・


いろいろ考えた結果、豆腐を塩麹で2~3日発酵させ、そこに白味噌を入れてホワイトソースもどきにしてみました。

小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!

ホワイトソース(のつもり)


マカロニをゆでて、子供仕様のカボチャも入れてみました。

小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!

これだけでも十分いける?


あとはホワイトソースもどき(しつこい)を載せて、電子レンジで焼くだけ。

小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!

こんなんなりました


ひじきとこんぶに食べさせてみたところ、けっこう好評♪♪
マカロニの堅さ加減(説明書には5分と書いてあったけど、3分にした)が絶妙だったらしく、
最後にはマカロニだけを選んで食べてました。

小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!

皿とりわけてもらったから兄ちゃんにとられん


わかめ的には、(少しでもチーズのコクに近づけるため)長めに塩麹につけましたが、ちょっと
塩が効いてたなぁ。1日くらいで十分だと思いますチョキ









同じカテゴリー(食べる)の記事画像
紅白うどん「寿ロール」で「ケーキ入刀」ならぬ「うどん入刀」
小麦粉不使用のパスタランチ
小麦粉なしでカリッと揚がる「アジの南蛮漬け」
猛虎うどん、阪神ファンなら食すべし
小麦粉なしでも炭酸水でやわらかマフィン完成!
手作りさぬきうどん「しっぽく」の巻
同じカテゴリー(食べる)の記事
 紅白うどん「寿ロール」で「ケーキ入刀」ならぬ「うどん入刀」 (2013-01-16 08:28)
 小麦粉不使用のパスタランチ (2013-01-10 06:46)
 小麦粉なしでカリッと揚がる「アジの南蛮漬け」 (2012-12-26 10:32)
 猛虎うどん、阪神ファンなら食すべし (2012-12-17 15:42)
 小麦粉なしでも炭酸水でやわらかマフィン完成! (2012-12-14 14:59)
 手作りさぬきうどん「しっぽく」の巻 (2012-11-22 20:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小麦粉不使用でも「いけてる」グラタン!
    コメント(0)