2012年03月07日
Posted by わかめ at
2012年03月07日10:08 Comment(1)
佃煮と塩麹でキャベツ漬け
わかめです、今日もゆらゆらしてます。
納豆、お味噌、醤油。
発酵もの大・大好きなわかめは、これらを切らしたことが
ありません。朝一杯の味噌汁をいただくのが
至福のひととき。あと、佃煮とごはんがあれば完璧
そうそう、最近は発酵食品にニューフェースが
登場してますねぇ。「塩麹(しおこうじ)」。
ニューフェースといっても、麹(こうじ)そのものは
昔からあるものですが、なぜか「塩」が加わることで、
俄然注目を浴びている今日この頃。
本屋さんに行くと「塩麹」のレシピ本がここぞとばかりに
取りそろえられています(←1冊買った人がここに、笑)。
そこで、お気に入りの食品同士を組み合わせて、いざ新たなレシピを!
冷蔵庫にあった「しそわかめ」と、うわさの「塩麹」でキャベツ漬けをつくってみました。
(・・・レシピゆうほどのものじゃない)
こ・・これは!
塩麹とキャベツを漬け込むだけでもおいしいけど、
佃煮のうまみが加わることで、さらにパワーアップ!!!
ごはんにのせて「即席キャベツ丼」でも十分いけるよ~
佃煮って、奥が深いなあ。
ごはんに「のっける」「まぜる」ばかりしてたけど、
今度はパスタにちりめんじゃこや干しエビなんかと
混ぜ込んでみようかなあ。
納豆、お味噌、醤油。
発酵もの大・大好きなわかめは、これらを切らしたことが
ありません。朝一杯の味噌汁をいただくのが
至福のひととき。あと、佃煮とごはんがあれば完璧
そうそう、最近は発酵食品にニューフェースが
登場してますねぇ。「塩麹(しおこうじ)」。
ニューフェースといっても、麹(こうじ)そのものは
昔からあるものですが、なぜか「塩」が加わることで、
俄然注目を浴びている今日この頃。
本屋さんに行くと「塩麹」のレシピ本がここぞとばかりに
取りそろえられています(←1冊買った人がここに、笑)。
そこで、お気に入りの食品同士を組み合わせて、いざ新たなレシピを!
冷蔵庫にあった「しそわかめ」と、うわさの「塩麹」でキャベツ漬けをつくってみました。
(・・・レシピゆうほどのものじゃない)
佃煮が隠れちゃってるけど・・ちゃんと入ってまっせ
こ・・これは!
塩麹とキャベツを漬け込むだけでもおいしいけど、
佃煮のうまみが加わることで、さらにパワーアップ!!!
ごはんにのせて「即席キャベツ丼」でも十分いけるよ~
佃煮って、奥が深いなあ。
ごはんに「のっける」「まぜる」ばかりしてたけど、
今度はパスタにちりめんじゃこや干しエビなんかと
混ぜ込んでみようかなあ。