2012年08月30日
Posted by わかめ at
2012年08月30日16:15 Comment(0)
小麦アレルギーでも焼き菓子は食べられる!
わかめです。8月はもうあと1日。
今日もせっせと光合成にはげんでおります。
猛暑にともない、使用頻度が激減したオーブン。
ひじきとこんぶのおやつも「冷やし固め」系が多かったのですが、
昨日は根性入れて(!)焼き菓子をつくりました。
使ったのは「まるちミックス粉」。
白高きび「ホワイトソルガム」を原料とする、
砂糖・塩不使用のミックス粉です。
ベーキングパウダーが配合されていますが、
さらに「天然酵母」(梅)を足してみました。
が、せっかちなわかめ。生地が膨らむのを待ちきれずに
すぐに整形して焼いてしまいました・・・
こんな感じ。
なので、(当然といえば当然ですが)
スコーンというにはほど遠く、かなり固めな仕上がりに(T_T)
ひじきとこんぶは「固くて食べられない」というので、
私がお昼ごはんにはちみつを付けて食べました。
ついでに、もう一つ。
まるちミックス粉にココアパウダーを加えてチョコクッキーも作ってみました。
甘みにはてんさい糖を使用しました。
こちらは、ひじきとこんぶにも好評~
パクパクと食べておりました。
市販のミックス粉はやたらと甘いですが、
これは好みの甘さに仕上げることができます。
ただ、まるちミックス粉に含まれるベーキングパウダーだけでは
あまり膨らまないような印象を受けました。
あと、時間が経つと固くなってしまうので、レンジなり、蒸し器なりで温め直す必要があるかも。
いずれにせよ、焼き物系のお菓子はほとんど小麦粉が使ってあり、
アレルギーのお子さんは食べられないので、アレルギーフリーというのは
とっても◎です
今日もせっせと光合成にはげんでおります。
猛暑にともない、使用頻度が激減したオーブン。
ひじきとこんぶのおやつも「冷やし固め」系が多かったのですが、
昨日は根性入れて(!)焼き菓子をつくりました。
使ったのは「まるちミックス粉」。
白高きび「ホワイトソルガム」を原料とする、
砂糖・塩不使用のミックス粉です。
焼き菓子にも、粉もの料理にも使える
ベーキングパウダーが配合されていますが、
さらに「天然酵母」(梅)を足してみました。
が、せっかちなわかめ。生地が膨らむのを待ちきれずに
すぐに整形して焼いてしまいました・・・
柔らかそうに見えるけど固かった・・
こんな感じ。
なので、(当然といえば当然ですが)
スコーンというにはほど遠く、かなり固めな仕上がりに(T_T)
ひじきとこんぶは「固くて食べられない」というので、
私がお昼ごはんにはちみつを付けて食べました。
ついでに、もう一つ。
まるちミックス粉にココアパウダーを加えてチョコクッキーも作ってみました。
甘みにはてんさい糖を使用しました。
いびつな感じがいいのよ
こちらは、ひじきとこんぶにも好評~
パクパクと食べておりました。
市販のミックス粉はやたらと甘いですが、
これは好みの甘さに仕上げることができます。
ただ、まるちミックス粉に含まれるベーキングパウダーだけでは
あまり膨らまないような印象を受けました。
あと、時間が経つと固くなってしまうので、レンジなり、蒸し器なりで温め直す必要があるかも。
いずれにせよ、焼き物系のお菓子はほとんど小麦粉が使ってあり、
アレルギーのお子さんは食べられないので、アレルギーフリーというのは
とっても◎です