2013年01月10日
Posted by わかめ at
2013年01月10日06:46 Comment(0)
小麦粉不使用のパスタランチ
わかめです、今日ものんびり、ゆるやかと、ゆれております。
年末年始の暴飲暴食がたたったのか、なんだか胃の調子が
しっくりいかない今日このごろ
昔は、体調がすぐれないときは、朝晩の食事を抜いて胃腸の調子を整えていたのだけど、子供たちがいると
「残さず食べなさい」といってる母親がゴハンを食べないのは、バツが悪い。
なので、昼ご飯を抜いたり、軽めのものを取るようにしてます。
昨日、お昼にいただいたのは「カパーチェ」。ホワイトソルガム(白たかきび)という雑穀を原料とする全粒粉パスタです。
これ、以前食べたときは和風でいただいたのですが、今回は洋風にアレンジしてみることにしました。
スープは、野菜コンソメ。
具は、
今旬のブロッコリーと、
これ。
カキのオイル漬けは広島在住の姉がよく買ってきてくれるのですが、今回のはガーリックやペッパーも入って、まさにパスタのための一品。
カパーチェとカキそのものが淡泊なので、野菜コンソメを少し濃いめでとってみました。
麺がコンニャクのように食感があり、食べ応えも十分。あっさりコンソメ仕立てにしてみたけど、トマトソースなどをからめても美味しいはず
年末年始の暴飲暴食がたたったのか、なんだか胃の調子が
しっくりいかない今日このごろ
昔は、体調がすぐれないときは、朝晩の食事を抜いて胃腸の調子を整えていたのだけど、子供たちがいると
「残さず食べなさい」といってる母親がゴハンを食べないのは、バツが悪い。
なので、昼ご飯を抜いたり、軽めのものを取るようにしてます。
昨日、お昼にいただいたのは「カパーチェ」。ホワイトソルガム(白たかきび)という雑穀を原料とする全粒粉パスタです。
麺の色が違うのは全粒粉だから
これ、以前食べたときは和風でいただいたのですが、今回は洋風にアレンジしてみることにしました。
スープは、野菜コンソメ。
具は、
今旬のブロッコリーと、
うどん県、実はブロッコリー収穫量全国4位だそうな
これ。
カキもシーズン。今年はノロが怖くて生ガキはまだ
カキのオイル漬けは広島在住の姉がよく買ってきてくれるのですが、今回のはガーリックやペッパーも入って、まさにパスタのための一品。
カパーチェとカキそのものが淡泊なので、野菜コンソメを少し濃いめでとってみました。
なかなかいい感じ
麺がコンニャクのように食感があり、食べ応えも十分。あっさりコンソメ仕立てにしてみたけど、トマトソースなどをからめても美味しいはず