2012年11月22日
Posted by わかめ at
2012年11月22日20:58 Comment(0)
手作りさぬきうどん「しっぽく」の巻
わかめです。今日ものんびりまったりゆらゆらしております。
うどん県は、いよいよ「しっぽく」の季節~
だいこん、にんじん、さといも・・・わかめの大好きな根菜がたくさん入ってるので、冬になると、とにかく「しっぽく一筋」。
なので、今晩のうどんも「しっぽく」でいってみました。
うどんも手作り。ひじきにやってもらおうと思ったら、
疲れて爆睡中(夜6時半なのに・・)のため、チチのめかぶが初登場!!
使ううどんは「代打ち麺ロール」
「生」じゃないよ、「純生」。
茹でたてを食べられるので、コシが違うし、釜揚げみたいな食感が自宅で楽しめる
めかぶさんはO型です。A型のわかめより何倍(何十倍)も几帳面です。うどんの切り口もこんなかんじ。
10~15分ほどゆでたらうどんはできあがり。
にんじんと大根とこんにゃくを(里芋はなかった・・・)出汁で煮付けたのを盛りつけて完成どす
自分の作ったうどんを食べるめかぶさん。うどんの切り具合を自画自賛しております・・・
わかめもチチの作ってくれたおうどんをズルズル・・完食です!
ひじきがいないので安心して食べられるね
パッケージに「一家団欒」って書いてあったけど、
秋の夜長、家族(4人中3人の)楽しいイベントとなりました。うどん切るのだけでも性格が出ておもろいです
うどん県は、いよいよ「しっぽく」の季節~
だいこん、にんじん、さといも・・・わかめの大好きな根菜がたくさん入ってるので、冬になると、とにかく「しっぽく一筋」。
なので、今晩のうどんも「しっぽく」でいってみました。
うどんも手作り。ひじきにやってもらおうと思ったら、
疲れて爆睡中(夜6時半なのに・・)のため、チチのめかぶが初登場!!
使ううどんは「代打ち麺ロール」
「生」じゃないよ、「純生」。
茹でたてを食べられるので、コシが違うし、釜揚げみたいな食感が自宅で楽しめる
お手伝いさせてよ、ぐちゃぐちゃにするから(こんぶ)
めかぶさんはO型です。A型のわかめより何倍(何十倍)も几帳面です。うどんの切り口もこんなかんじ。
仕事柄、ミリ単位で調整できるらしい
10~15分ほどゆでたらうどんはできあがり。
にんじんと大根とこんにゃくを(里芋はなかった・・・)出汁で煮付けたのを盛りつけて完成どす
ぶっといこんにゃくは、(当然)わかめが切った
自分の作ったうどんを食べるめかぶさん。うどんの切り具合を自画自賛しております・・・
オレ様がやるとこんなもんよ
わかめもチチの作ってくれたおうどんをズルズル・・完食です!
ひじきがいないので安心して食べられるね
うどんだったら、何でもこい
パッケージに「一家団欒」って書いてあったけど、
秋の夜長、家族(4人中3人の)楽しいイベントとなりました。うどん切るのだけでも性格が出ておもろいです